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Registros recuperados: 30 | |
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Matos,Liliane S. de; Silva,João Otávio S.; Kasper,Daniele; Carvalho,Lucélia N.. |
ABSTRACT Brycon falcatus is one of the most highly consumed species of fish within the region in the Teles Pires basin, and has great commercial importance in sport and professional artisanal fishing. The objective of this study was to analyze the presence and concentration of total mercury (THg) in the muscle, liver and gills of B. falcatus, and calculate the risk to human health of THg contamination from ingestion of the fish. THg concentrations were similar in the liver (0.076 mg kg-1) and muscle (0.052 mg kg-1), and higher than in the gills (0.009 mg kg-1). The levels of HgT present in B. falcatus tissues did not influence weight gain and nutritional status. Based on the condition factor, weight and length ratio and hepatosomatic index, it seems that... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Condition factor; Hepatosomatic index; Matrinxã; Tapajós basin; Weight-length relationship. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252018000100203 |
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Inoue,Luis Antônio Kioshi Aoki; Santos Neto,Cristiano dos; Moraes,Gilberto. |
Many chemicals have been used as anaesthetics in fish farms and fish biology laboratories to keep the fish immobilized during handling procedures and to prevent accidents and animal stress. In Brazil, tricaine methane sulfonate (MS 222), quinaldine sulfate, benzocaine, and phenoxyethanol are the most common fish anaesthetics used to prevent fish stress during handling, but many side effects such as body and gill irritations, corneal damage and general risks of intoxication have been reported. Clove oil is a natural product proposed as an alternative fish anaesthetic by many researchers and it has been used in many countries with great economic advantages and no apparent toxic properties. In this work, we assessed the suitability of clove oil to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Clove oil; Anaesthetic; Matrinxã. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500023 |
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O matrinxã é um peixe de escamas, típico da região amazônica. Além disto é um dos peixes mais consumidos na culinária amazonense. O matrinxã é peixes que se adapta em cativeiro e traz um grande potencial para o agronegócio da região. Durante o programa, a equipe da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus - AM) trará informações sobre a criação de matrinxã. O cultivo desta espécie está ligado além da sua fácil adaptação em cativeiro, a aceitação de alimentos artificiais, tanto de origem vegetal quanto animal. Porém, para se ter um bom lucro com a criação desta especie é preciso que o alimento fornecido tenha todos os nutrientes que eles necessitam para ganhar peso em um curto período de tempo. Para criar o matrinxã é necessário que o produtor tenha um local... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Matrinxã. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102733 |
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Pedreira, Marcelo Mattos; UFVJM; Sampaio, Edson Vieira; CODEVASF - Três Marias; Santos, José Cláudio Epaminondas dos; CODEVASF - Três Marias; Luz, Ronald Kennedy; UFMG. |
O presente experimento avaliou o desempenho e sobrevivência de juvenis de matrinxã Brycon orthotaenia cultivados em tanques-rede de 4 m3, por 197 dias, em três densidades de estocagem: 20, 40 e 60 peixes m-3. Foram utilizados exemplares com 19,9 ± 0,3 cm de comprimento total e 90,0 ± 0,15 g de peso. Os animais foram alimentados com ração extrusada contendo 36% de proteína bruta. O comprimento total e o peso foram superiores (p < 0,05) na densidade de 20 peixes m-3. Valores intermediários e inferiores foram registrados para a densidade de 40 e 60 peixes m-3, respectivamente. A sobrevivência e o Fator de condição de Fulton foram semelhantes (p > 0,05) entre as diferentes densidades; porém, a biomassa produzida foi superior (p < 0,05)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas rio São Francisco; Characidae; Tanques-rede; Espécie neotropical; Matrinxã 5.06.03.00-0 São Francisco river; Characidae; Floating Cage; Neotropical fish; Matrinxã. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/3687 |
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Camargo,Antonio Cleber da Silva; Zaiden,Sérgio Fonseca; Urbinati,Elisabeth Criscuolo. |
O presente estudo avaliou o efeito de ciclos de restrição alimentar e realimentação (2/3 dias), aplicados durante seis meses antes da desova, no desenvolvimento gonadal de matrinxã. Na ocasião da desova, fêmeas alimentadas diariamente e submetidas ao regime alimentar experimental, selecionadas para a indução hormonal, foram sacrificadas para retirada das gônadas e do fígado, com os quais se calculou o IGS (índice gonadossomático) e o IHS (índice hepatossomático), sendo os ovários processados para análise histológica. Não houve alteração no peso relativo dos ovários e fígado, e o desenvolvimento gonadal não foi afetado pelo esquema alimentar. Os valores de IGS foram de 5,09±4,98% e 9,79±4,17% e os de IHS foram de 0,84±0,07% e 0,91±0,11%, para as fêmeas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Matrinxã; Desenvolvimento gonadal; Ovários; Restrição alimentar. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400031 |
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PEREIRA-FILHO,Manoel; CASTAGNOLLI,Newton; STORTI-FILHO,Atílio; OLIVEIRA-PEREIRA,Maria I. de. |
São apresentados os resultados de um experimento realizado com matrinxãs, Brycon cephalus,alimentados com nove dietas contendo três níveis de proteína (19, 25 e 31%) combinados com três níveis de fibra (cerca de 2, 10 e 20%). O peso final foi mais elevado para os peixes que receberam ração com maiores níveis de proteína bruta, mas não foi afetado pela elevação dos níveis de fibra bruta. Os níveis mais elevados de proteína na ração aumentaram o conteúdo de proteína da carcaça, e diminuíram o conteúdo de gordura e cinza, enquanto os peixes alimentados com as rações com os níveis mais elevados de fibra tinham mais proteína e cinza corporal e menores níveis de gordura. Os resultados sugerem que ingredientes com níveis elevados de fibra são bem utilizados pelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Matrinxã; Brycon cephalus; Proteína bruta; Fibra bruta. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200137 |
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Frasca-Scorvo,Célia Maria; Carneiro,Dalton Jose; Malheiros,Euclides Braga. |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do horário, taxa e freqüência de alimentação no desempenho do matrinxã (Brycon amazonicus) em tanques de cultivo. O trabalho foi realizado no Centro de Aqüicultura da UNESP, Jaboticabal, SP, no período de outubro de 1997 a janeiro de 1998 sendo realizados três ensaios, em tanques de 200m² subdivididos em 4 de 50 m². No ensaio I foram medidos em 3 períodos (manhã-m; meio do dia-md e tarde-t) o consumo de ração, índice de ingestão, tempo de saciação e velocidade de ingestão em peixes com peso médio de 232,13 g, alimentados com ração extrusada (32% de PB). Não foi observada diferença significativa nos parâmetros analisados. No ensaio II, em peixes com peso médio de 233,98 g, foi medido o consumo médio de ração, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Matrinxã; Brycon; Freqüência de alimentação; Taxa de alimentação; Desempenho produtivo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400018 |
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Matos, Liliane Stedile; Silva, João Otávio dos Santos; Beckmann, Marcos Alencar; Moreira, Paula Sueli Andrade; Oliveira, André Soares de; Carvalho, Lucélia Nobre. |
In the Teles Pires River watershed, one of the most common techniques currently used by fishermen to catch fish is to provide a food supplement commonly known as “cevas”. The purpose of this study was to compare the chemical composition of fillets from Brycon falcatus that were caught in both the presence and absence of cevas. The fish were sampled monthly and captured in the following conditions: the Tapaiúna River without cevas, the Teles Pires River with one ceva/100 m, the Celeste River with one ceva/500 m, the Verde River with one ceva/1000 m and the Cristalino River (control area). Subsequent to capture, the fish were euthanized and preserved on ice to determine their water, ash, crude protein and fat contents. Fillets of fish from the control area... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amazon basin; Fresh soybean; Feeding; Lipids; Matrinxã; Protein. Recursos Pesqueiros. |
Ano: 2017 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/30470 |
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